Top > ウィザード

スポンサーリンク

目次

ウィザード / クラス

特徴

STR(腕力)CON(体格)INT(知力)MGR(魔防)DEX(技術)LUC(幸運)
DCSABD

杖の種類によって使える魔法が変わる。
複数の種類を装備しておけば、ダンジョン内でいつでも切り替えられるので、敵の弱点等を知っていると非常に有利。
MPを使うが広い範囲に攻撃できるので雑魚敵には強め。
ただしMPが切れるとテレポートすらできず、打たれ弱いので上級者向けのクラス。

固有操作

操作ボタンアクション説明
□ボタンマジックショット杖の先端で攻撃。4連続攻撃が可能。
□ボタン長押しMP回復MPを回復する。回復中も歩くことはできる。
×ボタンジャンプ2段ジャンプが可能。
○ボタン小魔法前方へ属性魔法を飛ばす。
○ボタン長押し大魔法前方へ属性魔法を連続して発生させる。
R1orR2ボタンテレポート長押し可。押してる時間でテレポート距離が変化する。
左スティック↑+□ボタン上マジックショット上方向へ杖で攻撃。
空中で□ボタン空中マジックショットジャンプ中に杖で攻撃。
空中で□ボタン長押しマジックミサイルジャンプ中に杖から弾を3方向に発射。
左スティック↑+○ボタン対空魔法目の前の地面から属性魔法を発生させる。
左スティック↓+○ボタン地上魔法自分の周囲に属性魔法を発生させる。
空中で○ボタン空中小魔法空中から前方下へ属性魔法を飛ばす。
空中で○ボタン長押し空中大魔法空中から前方下へ大きい属性魔法を飛ばす。
空中で左スティック↑+○ボタン空中横小魔法空中から横方向へ属性魔法を飛ばす
空中で左スティック↑+○ボタン長押し空中横大魔法空中から横方向へ大きい属性魔法を飛ばす

スキル

ウィザード(スキル)ページへ。

コメント

  • 魔法職の扱いについてだが、属性特攻+状態異常をかけることを常に念頭に置きたい。特に近接職が苦手とするゾンビ(掴みの判定が強く、SA持ち)、デーモン(位置が掴みにくく叩き難い上に放置すると弾を飛ばす)と言った辺りは属性弱点を突いた攻撃で容易く処理可能。逆に、属性弱点がなく、近接でも手に余るようなエリート雑魚には凍結、スタンなどでの行動阻害が有効。ゲーム開始時の時点で氷杖の↓という30%×6という超優秀状態異常が使える点で強力なアドバンテージ。
    2018-04-04 (水) 15:53:47[ID:1Q3iDJN1.sg]
  • ウィザードはソーサレスと比較して、範囲は狭いが火力に長けた、また配置して使うような攻撃系呪文書が多い。ボス戦など、あまり動かない大きな相手に配置して使う、あるいは演出時間を見計らって打ち込むメテオなど、「あのシーンで使おう」と最初から予定して使う呪文書のラインナップとなっている。特に火属性が手厚い。ウィザードはマップ展開を覚えておき、予め何を使うか予定してカバンを組んでおくのが大事だろう。
    2018-04-04 (水) 17:07:57[ID:1Q3iDJN1.sg]