巨人墓場

エリア概要

地下墓地で三人羽織を倒すことによって行けるようになる。
真っ暗闇でほぼ視界がないエリア。
周囲を明るくするには、「頭蓋ランタン」、魔術?「照らす光」、?「太陽虫」のいずれかが必要。
奥へ行くには王の封印を解く必要があるのでアノール・ロンドに行ってない場合は先にアノール・ロンドへ。

エリア攻略

目印となる七色石が落ちているのでそれに向かって歩いていこう。
病み村ほどではないが急に足場がなくなっていることが非常に多いので、慎重に行動するように。
暗闇の中に巨大骸骨が潜んでいるが、上記の照明があればこちらの方が先に発見できる。
暗闇の中滑り台を何度か降りながら進んでいくとNPCパッチがいる。
パッチのいる場所の左方向に篝火のハシゴがあり、更に左に進むと「大きな聖職の種火」の部屋がある。

「大きな聖職の種火」の部屋は本作屈指の難所となっている。
部屋に入ると足元に巨大骸骨が2匹ほどいるのがわかるが、実は奥にもう4匹が待機している。
方法は色々あるのだが、「奇跡:神々の怒り」で倒すのが妥当とされる。
「魔術:見えない体」や「霧の指輪」で隠れると格段に難易度が下がる。

パッチに話しかけた後、穴の中に近づくとパッチに穴に落とされる。
落とされた穴の中で頭蓋ランタンが手に入るが、正直言って今更・・・。
穴の中を進んでいくとNPCレラがおり、その更に奥に亡者ニコと亡者ヴィンスがいる。
二人ともドロップなどはないので穴に蹴落としてもいい。
二人を倒してから再度レラに話しかけると「奇跡:生命湧き」をもらえる。
後は道なりに進むとスケルトンポールが何人か出た後ハシゴがあり、登った先の幻の壁を壊してパッチの元へ。

パッチの所から先へ進んで白い光の中に入る。
ここからは獣型骸骨がよく出てくる。強いので注意。
坂を2~3回ほど降りた所で獣型と人型の骨がいる場所の近くに2つ目の篝火
2つ目の篝火から奥へ進み、周りが明るくなってくると生者状態で聖騎士リロイが今度は闇霊として侵入してくる。
ミニ骸骨と三人羽織が出てくるエリアから白い光の中に入るとボス。落下ダメージに注意。

ボス:墓王ニト
倒すと35000ソウルと王のソウルを入手。

ニトを倒すともう「誓約:墓王の眷属」を更新できなくなる。
トロフィーが欲しい場合は、地下墓地まで戻っておこう。
棺付近に篝火があるのでそこから帰る。

入手アイテム

入手アイテム場所・備考
高名な騎士の大きなソウル
人間性
高名な騎士のソウルパッチに落とされた穴の中
高名な騎士の大きなソウル
頭蓋ランタン
白楔石の塊
勇敢な勇者のソウル篝火より少し手前のハシゴを降りた先
大きな聖職の種火
高名な騎士の大きなソウル篝火の手前の崖からハシゴで上へ登った先
高名な騎士の大きなソウル
死の瞳*3
高名な騎士の大きなソウル
勇敢な勇者のソウル
貪欲な銀の蛇の指輪パッチ付近の篝火から奥へ進んで、白い光の中のすぐ先の弓巨人骨がいる付近にある死体からジャンプして飛び降りた先
邪神の盾
白楔石の塊
勇敢な勇者のソウル
英雄のソウルボス部屋の手前の部屋
白楔石の塊
英雄のソウル
白楔石の原盤
聖騎士の兜聖騎士リロイを倒してから、墓王ニトを倒すとニトがいた部屋で拾えるようになる
聖騎士の鎧
聖騎士の手甲
聖騎士の足甲

エネミー

名前ソウルドロップアイテム備考
巨人スケルトン(大曲刀1)1000ムラクモ
巨人スケルトン(大曲刀2)0ムラクモ墓王ニトのお供として出現する個体
神聖武器で止めを刺さないと復活する
巨人スケルトン(弓)1000ロングボウ
獣スケルトン1500-
スケルトンポール250白楔石の塊
幼生スケルトン100人間性ドロップはすぐ消滅する
三人羽織1000白楔石の塊
白楔石の原盤
父の仮面
母の仮面
子の仮面
雑魚として再登場
黒騎士(斧槍)1200黒騎士の斧槍
黒騎士の盾
白楔石の塊
結晶トカゲ-光る楔石
緑楔の大欠片
白楔石の塊
明るくなってきた後の細い通路
亡者ニコ1000-
亡者ヴィンス1000-
聖騎士リロイ17696人間性*2(100%)
グラント(100%)
サンクトゥス(100%)
ニトを倒す前まで生身いると出現
墓王ニト60000人間性(100%)
王のソウル(100%)

最終更新: 2017-03-02 (木) 01:52:20