センの古城

エリア概要

仕掛けられた罠が多いエリア。城に入った所すぐに矢の罠などがある。罠は敵も当たる。
ミミックもいて、迂闊に宝箱を調べると即死してしまうことも。
宝箱を調べる前に攻撃するとミミックかどうかわかるので慎重に攻撃して調べていこう。

エリア攻略

鉄球の罠は部屋に入ると仕掛けが作動し、4方向のうち落ちてくる方向が変化する。
まずは上に登り、鉄球の出る方向を何もない崖のほうへ変えよう。
方向を変える際に、方向によってはは鉄球で壊れる壁があるので壁を壊しておくように。
壊れた壁の先にはそれぞれアイテムがある。
ここのミミックは倒すと強力な武器である「雷のスピア」を落とすので入手しておこう。
ミミックは鉄球の罠のある部屋を降りていった先の横の部屋の宝箱。

城内の最下層には入り口から飛び降りても行くことができるが、楔のデーモン4体に悪い足場、
雷を放つ蛇人もいるので注意しよう。楔のデーモンを倒すなら「錆びた鉄輪」を装備しよう。
最下層から戻る道のハシゴを登った場所には隠し通路があり、壁を叩くことで更に上へと登れる。

下へ降りていくといろいろアイテムがあるが、先へ進むのなら鉄球の落ちてくる部屋から奥へ。
上に登って外に出ると巨人が爆弾を投げてきたりするが、階段を2つ登った先で柵が崩れている場所がある。そこから降りると篝火がある。

途中の細い橋で途切れている場所は、向こう側にジャンプで行くことができる。
その先にはNPC心折れた商人と、ローガンを助けるのに必要な籠郎の鍵が手に入る。
ローガンはずっと戻って、鉄球の罠で壊れる壁の奥に囚われている。

最上階に爆弾玉を投げてくる巨人。
最上階付近にある白い光の中に入るとボス。
奥の何もない部屋は生身で行くと黒鉄のタルカスの召喚サインがある。

ボス:アイアンゴーレム
アイアンゴーレムを倒すと30000ソウルとアイアンゴーレムの核を入手。
光の輪を調べると強制的にアノール・ロンドへ。

入手アイテム

入手アイテム場所・備考
勇敢な勇者のソウル入り口の側
楔石の大欠片*2手前に矢の罠
ショーテル外周の鉄球罠の外側から落ちた所
鉄の加護の指輪外周の鉄球罠の奥の部屋
英雄のソウルローガンの近くにある籠牢の中
魔術師の黒帽子
魔術師の黒コート
魔術師の黒ガントレット
魔術師の黒ブーツ
音無し
高名な騎士の大きなソウル
静かに眠る竜印の指輪
貪欲な金の蛇の指輪
雷のスピア落:貪欲者(ミミック)
サイズ城内の一番下の沼
勇敢な勇者のソウル
高名な騎士の大きなソウル下の沼から戻る際のハシゴの先
楔石の大欠片*2
勇敢な勇者の大きなソウル
楔石の大欠片*2
籠牢の鍵
スナイパークロス
スナイパーボルト*16
炎方石の指輪
女神の祝福不死の王子リカールが守っている部屋
貴い犠牲の指輪

エネミー

名前ソウルドロップアイテム備考
蛇人(大剣)500蛇人の大剣
強化蛇人(大剣)500蛇人大剣籠牢の壁付近で居眠りしている蛇人
上級蛇人(魔術師)500フランベルジェ
貪欲者(ミミック)1000雷のスピア(100%)
貪欲者の烙印
宝箱を開ける前に攻撃しないと食われて大ダメージ
楔のデーモン(1)1000デーモンの楔石(100%)
くさびの刺又
楔のデーモン(2)2000デーモンの楔石(100%)
くさびの刺又
籠牢部屋の下の2匹
HPが高い
巨人奴隷(1)3000楔石の塊リポップなし
巨人奴隷(2)500-鉄球を落としている巨人奴隷
リポップあり
バルデルの騎士(刺剣)500楔石の欠片
楔石の大欠片
レイピア
バックラー
バルデルの兜
バルデルの鎧
バルデルの手甲
バルデルの足甲
バルデルの騎士(直剣)500楔石の欠片
楔石の大欠片
バルデルの刺突直剣
バルデルの盾
バルデルの兜
バルデルの鎧
バルデルの手甲
バルデルの足甲
バルデルの騎士(弓)500楔石の欠片
楔石の大欠片
ライトクロスボウ
バルデルの盾
バルデルの兜
バルデルの鎧
バルデルの手甲
バルデルの足甲
バーニスの亡者騎士800グレートソード
グレートアクス
タワーシールド
鋼鉄の兜
鋼鉄の鎧
鋼鉄の手甲
鋼鉄の足甲
楔石の大欠片
リポップあり
不死の王子リカール4000リカールの刺剣リポップなし
アイアンゴーレム40000人間性(100%)
アイアンゴーレムの核(100%)

最終更新: 2016-05-06 (金) 05:55:17