アノール・ロンド

エリア概要

センの古城でアイアンゴーレムを倒した後に光の輪を調べると強制的に連れてこられる。
巨人の住む都市であり、いろいろなイベントが存在するエリア。

エリア攻略

連れてこられた後は戦闘せずに篝火まで辿りつける。
篝火ではNPCがいる。火防女の魂があればエスト瓶を強化してくれる。

篝火の部屋から真っ直ぐ進んだ場所からエレベーターで降りてガーゴイルを倒す。
ガーゴイルを倒したら、通路の横から瓦を伝って隣の建物へ。
窓から建物に入ったら細い道を通っていく。
その先で白い光があり、中に入ると中央の回廊にレバーがある。
この中央の回る回廊のレバーは上層、中層、下層とあり、上層は絵画大部屋の3階、
中層は奥へ進む道とガーゴイルがいた戻る道、下層は絵画大部屋と2つ目の篝火に繋がっている。
レバーは時計回りに回すと上の階へと動く。

絵画のある広間でおかしな人形を持っている状態で絵を調べるとエレーミアス絵画世界に移動させられ、しばらく戻れなくなるので行く時は気をつけよう。

篝火部屋から上に登った所のレバーを押すと新しい道が開け、ガーゴイルが現れる。
ミニガーゴイルを倒しつつ進んでいくと槍を投げてくる銀騎士がいる。
細い道で銀騎士2体に挟まれる形になるので、突き当たったらまず右の銀騎士を倒そう。
近づく際に槍を投げてくるのでローリングで回避、ガードだと後ろの槍が当たってしまう。
右の銀騎士に接近すると逆側の銀騎士の視界外に入るので1対1の状況を作れる。

右の銀騎士を倒したら、壁伝いに渡って下に飛び降りる白い光。
中に入って少し進んだ所にある小部屋に入ると3つ目の篝火。NPCソラールがいる。
3つ目の篝火の先の開かない小部屋は裏から開けるとショートカットになる。

上の階の小部屋の中にはジークマイヤーと銀騎士がいる部屋があり、部屋内の銀騎士を倒した後にジークマイヤーに話しかけると小さな生命の指輪をもらえる。

大広間のような場所に出ると白い光があり、その反対側の扉を開けるとショートカット。
2階から壁伝い、または3階から階段を降りるとNPC巨人の鍛冶屋がいる。
白い光の中に入るとボス。

また、ボス前の場所ではロートレクを救出して火防女が殺されていた場合に、
黒い瞳のオーブが震えているとメッセージが表示される。
その際、黒い瞳のオーブを使用するとロートレク、他2人と戦うことができる。
霊体状態ではエストを使えないので気をつけて戦おう。
倒すと復習の証、火防女の魂、寵愛と籠の指輪、人間性*5を入手。
この魂を火継ぎの祭祀場で火防女のいた場所に返すと火防女が復活する。

ボス:竜狩りオーンスタイン、処刑者スモウ
倒すと30000ソウルと後に倒した方のソウルを入手。

倒した後リフトで上がると4つ目の篝火
篝火からすぐ側の扉を開けると王の器が手に入り、篝火で転送できるようになる。
転送先は、火継ぎの祭祀場、アノール・ロンド、王女の間、暗月の霊廟。

篝火から転送で火継ぎの祭祀場へ戻り、フラムトに話しかけ火継ぎの祭壇へ。
火継ぎの祭壇に王の器を置くと王の封印が解け、
デーモン遺跡アノール・ロンド巨人墓場小ロンド遺跡の奥へと行けるようになる。

入手アイテム

入手アイテム場所・備考
デーモンの楔宝箱
光る楔石宝箱
結晶のハルバード落:貪欲者(ミミック)
デーモンの楔宝箱
女神の祝福絵画部屋の逆側3階の宝箱
強い魔法の武器絵画部屋のシャンデリアの鎖を切る
黒鉄の兜絵画部屋の隅
黒鉄の鎧
黒鉄の手甲
黒鉄の足甲
グレートソード
黒鉄の大盾
太陽の長子の指輪2つ目の篝火
英雄のソウル竜矢を射ってくる敵がいる所の奥
太陽のメダル*33つ目の篝火のある部屋の反対側の部屋
大竜牙3つ目の篝火近くの隠し部屋
ハベルの大盾
ハベルの兜
ハベルの鎧
ハベルの手甲
ハベルの足甲
邪教のクラブ落:貪欲者
英雄のソウル
銀の硬貨*5落:貪欲者
金の硬貨落:貪欲者
デーモンの楔*2
銀騎士の兜銀騎士が守っている宝箱
銀騎士の鎧
銀騎士の手甲
銀騎士の足甲
竜狩りの大弓ボス部屋の手前の大部屋2階からバルコニーに飛び降りた場所
竜狩りの大矢
鷹の指輪巨人鍛冶屋がいる部屋の隅
楔石の塊
寵愛の兜王女の間
ロートレクを倒した後に死体がボス部屋の2階、王女の間の篝火奥にある
寵愛の抱かれ鎧
寵愛の手甲
寵愛の足甲
太陽の光の剣暗月の霊廟
グウィンドリンを倒した後
真鍮の兜
真鍮の鎧
真鍮の手甲
真鍮の足甲

エネミー

名前ソウルドロップアイテム備考
巨人衛兵1500巨人のハルバード
巨人の盾
巨人近衛兵3000巨人のハルバード
巨人の盾
楔石の塊
貪欲者(ミミック)2000結晶のハルバード(100%)
貪欲者の烙印
邪教のクラブ(100%)
貪欲者の烙印
3つ目の篝火近くの隠し部屋
金の硬貨(100%)
貪欲者の烙印
銀の硬貨*5(100%)
貪欲者の烙印
ガーゴイル2500ガーゴイルの尾斧(尻尾切断)
ガーゴイルの斧槍
ガーゴイルの盾
ガーゴイルの兜
絵画守り300絵画守りの曲刀
投げナイフ
蝙蝠羽のガーゴイル500デーモンの槍
銀騎士(大弓)1300竜狩りの大矢
銀騎士(直剣)1000銀騎士の剣
銀騎士の盾
銀騎士(斧槍)1000銀騎士の槍
銀騎士の盾
楔のデーモン5000デーモンの楔*2
暗月剣のバーニス騎士5000-夜のアノール・ロンドのみ
暗月剣のバルデル騎士5000-夜のアノール・ロンドのみ
女神の騎士ロートレク火防女の魂
寵愛と加護の指輪
人間性*5
火防女のイベントで黒い瞳のオーブを使用すると出現
竜狩りオーンスタイン50000人間性(100%)
獅子の指輪(100%)
オーンスタインのソウル(100%)
ソウル、獅子の指輪は後に倒した時のみ
処刑者スモウ50000人間性(100%)
スモウのソウル(100%)
ソウルは後に倒した時のみ
陰の太陽グウィンドリン40000グウィンドリンのソウル(100%)

最終更新: 2016-05-06 (金) 05:55:15