ヤーナム市街

…この街は呪われています
あなた、事情もおありでしょうが、できるだけはやく離れた方がいい
この街で何を得ようとも、私には、それが人に良いものとは思えません…

ヨセフカの診療所から外へ出て門を開けるとこのエリアへ侵入する。
ハシゴを登って高所の灯りからスタートし、下層の下水路まで探究する広大な立体構造マップ。
随所に強敵が配置されており、正直言って右も左もわからない新人狩人にはかなり難易度が高い。
初見では理不尽にも思えるだろうが、そこはフロム・ソフトウェア。
幾度も死につつ試行錯誤を繰り返せば必ずクリアできる調整が行われている。

この薄汚れた街には『BloodBorne』の基礎―探索・警戒・戦闘・逃走―の全てが詰めこまれている。
2体のボスを撃破した暁には、このゲーム自体もまずクリアできる力が身についていることだろう。

だから、走れ! そして、血に塗れたまえよ……

攻略目安レベル
聖職者の獣 - レベル15〜20
ガスコイン神父 - レベル15〜25

隣接エリア
ヨセフカの診療所 | 聖堂街

エリア攻略

エリア入口〜聖職者の獣

灯り「ヤーナム市街」を点ける
まずは最初の中継地点である灯りを探そう。
エリアに入って、すぐ右の通路の中ほどにあるレバーを操作するとハシゴが下りてくる。
灯り「ヤーナム市街」はハシゴを上ったすぐ先。

広場へ向かう
灯り「ヤーナム市街」から右の階段を降りて進む。
階段を降りると、通りを2~4人組で歩く群集が見えるだろう。石ころなどで1体ずつおびき寄せて倒すこと。
通りは非常に敵が多い。群衆を追いかけつつ、慎重に進もう。

通りを逆に進む(群衆と逆方向に向かう)と、ヨセフカの診療所近くの門を開けることができる。
この門のすぐ左手には、重苦しい足音と不穏な呼吸音を発する、この時点では難敵となる解体人(鎧を着込んだ大男)がいる。
腕に自信があるなら戦っても良いが、倒しても輸血液か貧弱な効果の血晶石しか手に入らない上、解体人のいるところは何もない袋小路なので無視するのが一番である。

広場を抜ける
通りの先の広場には、獣を火あぶりにしている多数の群集が集まっている。「ヤーナムキャンプファイヤー」と呼ばれる最初の関門だ。
バカ正直に突っ込めば、2人の狙撃者&1匹の猛犬が混ざったヤーナム猟友会にリンチされる。物を投げる、接近して1~2人が反応したら戻るなどして、手前の敵から各個撃破していこう。焦ってはいけない。

広場中央・通りから見て左側の階段を上り、踊り場に出るのが正しいルート。ある程度リトライして敵の配置を把握したら、ダッシュして敵を振り切り、一気に逃げてしまうのもいい。

キャンプファイヤー広場の反対側・噴水広場(巨漢が扉を叩いている広場)では、女の笑い声の聞こえる民家がある。この民家の左側障害物を破壊すると、下水路方面・犬の檻がある場所へ通じる一方通行の抜け道ができる。後述の大橋にいる2体の罹患者の獣が強すぎるなら、こちらの下水路ルートを通るのも一つの手。

大橋
噴水広場から道なりに階段を登っていくと大橋にたどり着く。
大橋の向こう側には、罹患者の獣(四つ足の人狼、強め)が2体いる。1体だけおびき寄せたいところだが、かなりの確率で2体同時に殺到してくる。火炎瓶なら同時にダメージを与えやすいが、慣れないうちはまず当てることもままならないだろう。

ここは獣の側をダッシュで走りぬけ、左の階段を降りて民家2階に逃げ込んでしまうことをオススメする。獣は入り口に引っ掛かって入ってこられない。民家内の敵を片付けた後、リーチの長い攻撃でちまちま削り殺す。

灯り側の門を開ける
大橋上のカラスと戯れているレンガ男の向こうに進むとボス戦になる。その前に灯り側の門を開けてショートカットを開通させておこう。
前述した獣2体のハメ戦法に使える民家内の階段を下り、階段から見て左側の一階出口からすぐの階段を登っていくと、灯り「ヤーナム市街」への門を開けることができる。

下水路ルート
探索もかねて、かなり遠回りではあるが獣を完全に無視できる下水路ルートを辿るのも一つの選択である。
大橋へ上がってきた階段の反対側にある階段を下り、下りた先の左手にある壊せる障害物の先に、見えづらいがハシゴがある。下水路には優秀な性能を誇る狩人装備一式が落ちているので入手しておきたい。
手の長い獣狩りの群衆(大)は、普通の群集より攻撃が早く、リーチが長いので注意。

長い下水路を進むと人喰い豚のいる部屋の手前もしくは奥の長いハシゴを登ることになる。人喰い豚を倒せばノコギリの狩人証が手に入るが、慣れるまでは厄介な敵なのでひとまずやり過ごして、レベルが上がってから挑んでも良い。
豚の手前のハシゴを登った先には下水橋があり、無数の群衆と燃える大玉の罠が待ち構えている。この橋を渡った先にガスコイン神父がいるがそちらは無視して、エレベーターのある方に向かおう。エレベーターを降りた先には大男が二人いる広い道とその左脇の細道があり、細道を進むと中が暗い二階建ての民家の扉を開けて入れる。
階段を登らずにもう一つの扉を開けて先に進めば、灯り「ヤーナム市街」に通じる門を開けられる。
門を開けたら暗い民家に引き返して、今度は敵を倒しながら階段を登ろう。そうすれば大橋に出られるが、ここは先ほどの罹患者の獣が2匹いる場所よりもボスに近い側である。あとは雑魚を排除して聖職者の獣に挑めばよい。

聖職者の獣
大橋を真っ直ぐ進んでいくとボスの聖職者の獣と戦闘になる。
倒すと剣の狩人証を入手。また、灯り「大橋」を灯せる。
シナリオ進行上、撃破は必須ではないが、大型ボスの基本的な戦闘法を学ぶためにも戦って損はない。

大橋〜ガスコイン神父

下水橋へ
聖堂街へ行くために下水橋へ向かう。
灯り「大橋」からは、獣のハメ戦法に使う民家の反対側にある、柵が崩れた一方通行の段差を降りる。
(階段を下りて左側のアーチをくぐると、件の民家1階の扉を開けてショートカットが通じる)
道なりに進み、建物内を下へと降りていくと下水路へたどり着く。
また、民家がない手前の階段を降りた先からも下水路へと行くことができる。

大橋の下のエレベーターを動かす
下水路には長いハシゴがいくつかある。ゾンビが複数体集まっている付近のハシゴを登っていくと、広場の噴水付近にある扉を開けることができる。
また、人喰い豚がいる通路手前のハシゴを登ってすぐの場所のエレベーターに乗ると、
大橋のすぐ下とショートカットが通じるようになる。

ガスコイン神父
人喰い豚がいる下水橋手前のハシゴ、または人食い豚の奥の脇道からハシゴを登り、道なりに進むとガスコイン神父と戦闘になる。
手前側のハシゴを登って下水橋上を渡る場合、ある程度進むと大男が大岩を転がしてくるので注意。
ガスコイン神父を倒すと地下墓の鍵を入手。
また、灯り「オドンの地下墓」を点けることができるようになる。

聖堂街へ
灯り「オドンの地下墓」から、地下墓の鍵を使って奥へ進んでいくと聖堂街へ。
道中にある宝箱から血晶石の工房道具の回収を忘れずに。

強敵攻略

罹患者の獣(四つ足の人狼)
攻撃力とHPが高く、動きも素早いため、慣れるまでは苦戦する相手。
しかし、非常にひるみやすく、ノコギリ鉈(変形前)や仕込み杖(変形前)のひるみづらいR1攻撃の連打でも一方的に攻撃できる。
速い攻撃が多いが、少し大げさに溜めてから飛びついてくることがあり、この時が反撃や回復の好機である。
前に突っ込みながら攻撃してくるため、ステップは(プレイヤーから見て)斜め前に行うのが有効。ただし、障害物や壁などには注意。

大橋にいる二体は連携して襲いかかってくるため、おびき寄せてから近くの暗い廃屋に逃げるのも良い。
戸口で体がつっかえるので、一方的に攻撃できる。

解体人(鎧を着込んだ大男)
長柄の大斧による多彩な攻撃と、着込んだ鎧によるひるみにくさを併せ持つ。
大斧の攻撃は速めのものと極端に遅いものが混在しているので、あてずっぽうでステップすると極端に遅い攻撃を食らってしまう。

慣れるまでは厄介なのが走り斬り。この攻撃は3歩走ったのちに4歩目で(プレイヤーから見れば左から右へ)横薙ぎしてくるが、慣れないうちは恐ろしさや、他の攻撃と誤認するなどの理由から早すぎるステップをしてしまい、ステップ終わりぎわを斬られがちである。
走り斬りは、3歩目と4歩目の間で(こちらから見て)左前か左真横にステップすれば避けられる。避けたあとは反撃しよう
自信があるならここで銃パリィしても良いが、引きつけすぎて相打ちにならないように注意しよう。
走りからは、掴み攻撃を行うこともある。そちらは両手を広げるのを見たら、やや早めに左ステップすれば良い。

他には、ジャンプ斬りや回転斬りを避けたあとおよび、片手袈裟斬りから始まる三連撃のあとが反撃の好機である。
ただし、三連撃は途中で止めてしまうことも多いので、無理に反撃しなくても良い。

解体人は何もしていない時はガード判定になっており、正面からの軽い攻撃を弾いてしまう。
両手持ち武器や重い武器であればガードを破れるが、鎧によるひるみにくさに物を言わせて強引なクロスカウンターを狙ってくることが多いため、特にレベルが低いうちはこちらから攻めない方が良い。反撃に徹しよう。

人喰い豚
巨体と足音が恐ろしげな印象を与えるが、臆せずに近づこう。
距離を離すと、大きく追尾する危険な突進を繰り出してくる。
敵の首振り攻撃や、のしかかりがギリギリ当たらない間合いであれば突進はまず行ってこないので、かえって安全である。
側面に回り込むのも良いが、真後ろにいるとドンケツで攻撃してくるので、それだけは注意。

発生イベント

重病人ギルバート
灯り「ヤーナム市街」の側の民家では、異邦人のギルバートから情報を聞くことができる。
ボスを倒し、灯りを灯すごとに内容は変化するのでちょくちょく行ってみよう。
聖堂街到達後に話しかけると火炎放射器を貰える。
禁域の森到達後、ビルゲンワースについての会話が終着点となる。
なお、窓を攻撃すると静止され、なおも攻撃を続けると完全に沈黙し、火炎放射器も貰えなくなる。

赤い月が出た後に来ると、民家の窓が割れており、付近に獣患者が追加されている。
獣患者を倒すとカレル文字「爪痕」を入手できる。

孤独な老婆
大橋から降りて下水路方面へ行く途中、犬に吼えたてられている民家の住人。
ヨセフカの診療所かオドン教会のことを教えることができる。
詳細はNPCページへ。

民家の少女
下水路の途中のハシゴを登った先の民家。
話しかけて「少女の母を探す」を選択すると小さなオルゴールを入手できる。
ガスコイン神父の所で入手できる真っ赤なブローチを渡すと、民家からいなくなる。
真っ赤なブローチはアイテム欄から使用する事で血晶石に変わるため、本当に渡してよいか熟慮すること。
その後の詳細はNPCページへ。

狩人狩りアイリーン
大橋と下水路をつなぐ建物に居る。
大橋側(犬の檻ゾーン)から入り、右手の障害物を壊すと出てくる壊れた窓から出たフロアの奥にいる。
話しかけると狩人の確かな徴を4つ提供してくれる。もう一度話しかけるとジェスチャー「露払い」を入手。
詳細はNPCページへ。

なお、数回攻撃すると敵対する。装備が充実していない一周目で勝つのは非常に困難なので興味本位で挑まないように。
勝てば彼女の装束と慈悲の刃がショップに入荷するが、慈悲の刃はシナリオ攻略では使いづらい上に血の遺志4万もする(=ヤーナム市街のみの稼ぎではえらい時間がかかる)ので、無理に狙う必要はない。
当然ながら以降のイベント関連のアイテムも入手不可になる。ソウルシリーズと違い免罪システムが存在しないことをお忘れなく。

入手アイテム

アイテム名入手先備考
輸血液×4ヨセフカの診療所からヤーナム市街に入ってすぐの階段を降りた場所の遺体
輸血液×2ハシゴが降りてくるレバー側の遺体
火炎瓶×6↑のハシゴを登らずに突き当たりまで進んだ所にある遺体
石ころ×8ヤーナム市街の灯り近くの階段を降りた先の遺体
火炎瓶×4広場へ続く道の右側の階段を登った先にある民家付近の遺体
血石の欠片広場手前の右手通路横にある遺体
水銀弾×5広場手前の右手通路にある遺体
死血の雫【1】広場手前の左手通路にある遺体
輸血液×2広場中央の大門にある遺体
血石の欠片広場噴水側の左手通路にある遺体
輸血液×2↑の少し先
松明広場噴水側の大門にある遺体
火炎瓶×4
油壺×2広場噴水側の突き当りの屍肉カラスがいる付近の遺体
死血の雫【1】広場噴水側の右手通路の格子前にある遺体
輸血液×6広場噴水側の奥から右側にある階段を登った先にあるベンチ付近の遺体
血石の欠片大橋の手前行き止まりにある遺体
石ころ×10大橋を通って逆側の階段を降りた先にある遺体
血石の欠片
血石の欠片
死血の雫【1】大橋の途中の階段を降りた先の民家の遺体
匂いたつ血の酒×2↑の下の階にある遺体
血石の欠片↑の民家から外へ出てすぐの階段の上にある遺体
死血の雫【1】大橋の途中にある階段の逆側から降りた場所の遺体
水銀弾×10聖職者の獣がいる場所の奥の遺体
死血の雫【3】犬が大量にいる場所の横道にある遺体
死血の雫【1】↑の先から建物内に入ってすぐの壊れた格子窓から下へ降りた先の遺体
血石の欠片×2↑のフロアの吊るされた死体の縄を切って下へ落とす建物内を飛び降りていくと取れる
ノコギリ槍↑とは逆側
死血の雫【1】↑の下の階の遺体
死血の雫【1】↑の建物から外へ出て左へ行った先の遺体
油壺×2↑の壁際の通路を進み、カラスがいる付近の橋を渡った先の突き当りにある遺体
血石の欠片↑の近くから下の板上へ降りた先の遺体
狂人の智慧下水路の建物方面の行き止まりにある遺体
狂人の智慧下水路から長いハシゴを登ってすぐ右の通路に行った先の遺体
水銀弾×10↑のハシゴを登らず、下へ降りた先の遺体このアイテムの周りには死んだふりをした敵が複数いる
血石の欠片下水路の横道にある遺体
ノコギリの狩人証下水路の人喰い豚がいる通路の先の遺体一度入手した後は狩人の確かな徴
死血の雫【2】
狩人の確かな徴下水路の人喰い豚がいる通路の奥からハシゴを登って左の階段をあがった先の遺体
濃厚な死血【5】大橋の民家がない方の階段を降りて、横道の障害物を壊して降りていった先の下水路の上の板にある遺体
狩人の帽子
狩人の装束
狩人の手袋
狩人のズボン
↑の下水路の奥、飛び降りられる場所の手前にある遺体
真っ赤なブローチガスコイン神父のいるフロアの家の屋根にある遺体使用すると真っ赤な血晶石に変化する
民家の少女に渡すこともできる
血晶石の工房道具地下墓の鍵を使って先に進んだ本棚部屋にある宝箱一度入手した後は眷属の死血【12】

出現する敵

名前血の遺志ドロップアイテム備考
獣狩りの群衆48等身大の服を着た人狼
獣狩りの群衆(大)73輸血液
血石の欠片
長身痩躯の服を着た人狼
獣狩りの群衆(大)257輸血液
血石の欠片
槍を持った個体
車椅子の群衆58水銀弾
獣狩りの下男158輸血液
輝く硬貨
大柄な市民
解体人340輸血液鎧を着込んだ大男
狂犬38なし
屍肉カラス29石ころ
遺跡ネズミ62スローイングナイフ
罹患者の獣336輸血液四つ足の人狼
腐乱死体56輸血液
人喰い豚431輸血液
聖職者の獣4000剣の狩人証
ガスコイン神父1800地下墓の鍵
獣患者
(ギルバート)
169「爪痕」赤い月が出た後、灯り「ヤーナム市街」に出現

コメント

  • 神父様呼んでみたけど体格差で笑う。家の扉くぐれるのあの人w -- [ID:OxHw83lmVW.] 2018-04-20 (金) 20:28:28
    • 主人公と同型だけど少し体格いいってのがロックマンXのゼロみたいで格好いいよな。ガスコイン操作してみたいわ -- [ID:n7UCV9Bexm2] 2018-05-02 (水) 09:43:28
  • ブラボは200万本売れたけどガスコインのトロフィーを獲得した人は48%だという…。100万人がここで諦めてるのか。 -- [ID:iiu63Nlgv2k] 2018-05-05 (土) 23:39:14
    • 確かに進行上不可避だから、普通に考えればそうなるのか... -- [ID:E72urY5LVjs] 2018-05-06 (日) 00:27:24
    • よくガスコインで半分が投げたって言われるけど、セイケモもほぼ同じなのを見ると実際にはヤーナム市街というエリアそのものでつまずいてる人が多いんだろうね -- [ID:/rUCk6CAaek] 2018-05-20 (日) 12:19:50
      • まずキャンプファイヤーで囲まれて、ようやく抜けても噴水横の犬散歩させてる人らに殴られ、そろそろ次の灯かショートカット…と思ったら黒い犬2匹が徘徊している。黒い犬にやられて再挑戦、っていっても最初の灯りからやり直しで…まあ、つまづくよね。自分も黒い犬倒せなくて、倒すのが正解なのか不安になって調べたよ… -- [ID:r/kWvOahZxk] 2018-05-20 (日) 14:12:50
      • しかも、ここまでレベルアップできないし、何度もリトライしてるうちに輸血液枯渇してくるわ、遺志もロストするから輸血液買えないわ…人形ちゃんがもっと早期に動いてレベルアップ出来たり、黒い犬の前に2番目の灯りでもあれば突破率増えそう。 -- [ID:r/kWvOahZxk] 2018-05-20 (日) 14:19:04
      • デモンズソウルの時は最初のボスを倒すまでレベルアップはなかったのに啓蒙拾ってくるだけでいいんだからマシになったよ… -- [ID:iiu63Nlgv2k] 2018-05-20 (日) 14:23:18
      • デモンズ城1と比較したら大して差は無いと思うが… -- [ID:IfjcB2qNM1.] 2018-06-02 (土) 20:24:36
    • フリプ前(今年の2月まで)のガスコイン撃破率は6割弱。フリプでちょっとやって辞めた奴が多いので、数字上ではクリア率がガタ落ちした -- [ID:1Vfr/roJqrw] 2018-07-01 (日) 11:03:35
  • ガスコ後の水路(アリアンナが赤子産んでる所)で、明らかに戦闘によって死んだであろう遺影があったんですけどそこで何らかの戦闘イベントが有るんですか? -- [ID:3w.8MVXMlSo] 2018-06-04 (月) 18:25:15
    • そこで戦うイベントは無いですけど、アイリーンのイベントでヘンリックをそこまで誘導して戦ったりしたのでしょうかねー?^^; -- [ID:1zo45G1okvI] 2018-06-04 (月) 20:05:48
  • 夜(赤月前)にココを梅干しマンで練り歩くの楽しすぎワロタwww 民家の方々怯えまくってて草生える -- [ID:3w.8MVXMlSo] 2018-07-05 (木) 21:29:51
    • 男梅のCM撮影は他所でやれ -- [ID:Pv1WlTYZOY6] 2018-07-05 (木) 21:36:14
    • 貴公すでに狂っているぞ… -- [ID:VeTOG0qtzwY] 2018-07-06 (金) 08:21:03
  • ダクソリマスター勢だけどL1ガードの癖が抜けなくて辛いっす。安易な落下死が無いのは助かるけど -- [ID:eNW8wzXd0pc] 2018-07-08 (日) 22:15:05
    • 最初が一番辛いと言われてるぐらいだからな。だがリマスターから来た人ならクリアできるはず、だから、がんばれ! -- [ID:QlJHF2mHgUo] 2018-07-08 (日) 22:18:08
  • 初見の時は最初の瀕死狼ですら何回か死んだなぁ。今じゃ新キャラ作る度素手バクスタ内蔵で殺して悦に入ってるわ -- [ID:akhH0lawX3M] 2018-07-19 (木) 12:44:24
  • 一度も夢にいかずに大橋のボス倒したけど何ももらえなかった、、、 -- [ID:7ur.83fp5ZA] 2018-07-26 (木) 16:00:55
  • 聖職者の獣に至る道の下水路側を加筆した。ちなみに私は初見時、このままガスコインと戦ってしまい、聖獣と戦ったのはエミーリア撃破後だった… -- [ID:Da.7VaA4hBc] 2018-07-27 (金) 21:13:12
  • すごい今更だけど狩人装束が拾える場所らへんからそのまま下に落ちると這い寄る者大量ゾーンに着地するね。全アイテム全イベント回収するルートとしては、灯り→キャンプファイヤー→噴水広場から犬の檻ゾーン→灯り前ショトカ開通→民家登って大橋経由で狩人装束回収→落下して這い寄るゾーン→梯子登ってオルゴール少女→引き返してアイリーン→ノコギリ槍とか→再度這い寄るゾーンに降りて豚方面→エレベーター起動→ガスコインへ みたいな感じか。ショトカ開通のあとにアイリーン→狩人装束のが無駄はないけど、先に装束の方が防御力確保できて安定しそう -- [ID:A16ZUfj.97o] 2018-07-27 (金) 22:23:25
  • 既出だったら申し訳ないんだけどギルバート近くで獣に殴られても「どうかされましたか!?」って反応が来るんだ -- [ID:DibxBEz0cGg] 2018-10-14 (日) 23:58:08
  • 初見時は先に進むのも怖い街だった…DLC全部終わらせてから来ると完全に久し振りに実家帰って来た時のソレだった -- [ID:KrTSG4h2o2Y] 2018-10-21 (日) 17:18:59
  • これ次の灯がめちゃくちゃ遠いって情報があるだけで攻略しやすかった。初見はダクソ感覚でそろそろあるやろ→死亡。を繰り返してたけどショートカット開通する度に帰って意志を火炎瓶に変えたり、武器強化してたら楽しく攻略できた。まあガスコインは苦戦したけど -- [ID:RA1WzzJpfa.] 2018-10-24 (水) 07:36:38
    • 思えば最初のマップでそれなりに広いのにボス灯り除くと1つしか灯りないっていうね。初見のときは噴水あたりに2つめの灯り用意してくれ〜って思ってた -- [ID:LiLuDsyFVGA] 2018-10-24 (水) 18:48:41
  • 解体人付近のショトカやヨセフカのイベントを見るに、診療所を拠点にするのがフロム想定だったんだろうか。ほぼ確実にギルバート家を拠点にすると思うが -- [ID:wHqsWKn68P.] 2018-11-27 (火) 20:47:07
  • ソウル系初だったがボスは数回挑んだら勝てる程度の強さだが、そこまでのヤーナムの街が鬼畜すぎる。一人ずつ引き離すとかわからないから複数と対戦してウェイウェイやられて死に、犬に襲われて死に、銃で撃たれて死ぬ。これを一日繰り返した頃に武器の耐久度が落ちてきて修理の方法もわからずじり貧状態。耐久度ギリギリでなんとか聖職者の獣を倒せたけどゲームに対する基本敵な情報が不足してるからそこで挫けそうになる。 -- [ID:MBrCaEnNOgY] 2018-12-01 (土) 15:51:36
    • 1回死んだら強制的に夢行くんだから、普通は夢を一通り探索するもんでは…ゲールマンに話しかけんかったのか -- [ID:XLGU.byz8So] 2018-12-01 (土) 18:41:59
      • 最初に夢を訪れるときは工房閉まってるのに何言ってるんだか -- [ID:ykTfpZh/fgc] 2018-12-09 (日) 18:16:13
    • 修理の仕方分からないのはさすがにゲーム慣れして無さすぎでは -- [ID:a3KkRR0KyPc] 2018-12-09 (日) 14:52:05
      • お前は0から1を知ることが出来るのか、凄いな -- [ID:ykTfpZh/fgc] 2018-12-09 (日) 18:16:47
      • オンラインマニュアルにちゃんと書いてあるんだよなぁ。0から1つっても、「ゲーム慣れ」ってのがその1になるんじゃないかな?狩人の夢が拠点だってのはマニュアルにもゲーム的にもわかりやすく示されてるわけだし。 -- [ID:x6krC6UR9Nw] 2018-12-09 (日) 19:16:37
      • よく分からん用語とかシステムが出てきたら取り敢えず説明書はどこかいな、とならんのかね…。確かに紙媒体のマニュアルが減ってきた昨今、それを知らなかった人がパッとオンラインマニュアルのあるトコロを探しだすのは少々手間はかかる。ただ、ソレだからといってマニュアルを読解せずに進めて説明不足だ!というのは如何なものだろう… -- [ID:rF0HqYtmNt.] 2018-12-09 (日) 19:55:05
    • 挫けそうになる?大いに結構!挫けた事の無い人間など信用できるものか。挫けたままでいるか、そうでないかが重要なのだよ。 -- [ID:HqNIU3m.sOI] 2018-12-10 (月) 10:17:21
    • まぁわからんでも無いが聖職者の獣に負ければ(もしくは智慧使えば)人形ちゃん動いてレべリングできるようになるし、そこで夢を回れば修理方法、強化方法も分かるし言うほど不親切には感じなかったけどな -- [ID:3eURVLfPjkk] 2018-12-10 (月) 15:27:55
  • 下水道こみで一匹残らず殲滅+死血も全使用すれば一気に8ぐらいレベル上げられる。武器も+2にできるから新キャラ作る時はリハビリも兼ねて清潔にしてる。しかし毎度のことながら良エリア -- [ID:BAmujQTlYPI] 2018-12-09 (日) 14:43:31
    • (何周もしてる慣れたプレイヤーにとっては)良エリア -- [ID:a3KkRR0KyPc] 2018-12-09 (日) 14:51:03
      • (パッケージに惹かれて購入した初見プレイヤーにとっても)良エリア -- [ID:atrL3Y5lgu6] 2018-12-09 (日) 14:55:58
      • OPみたいに無慈悲な狩りをしようとしたら、群衆にボコられて現実を知る良エリア -- [ID:BAmujQTlYPI] 2018-12-09 (日) 16:37:46
      • 序盤から無双ゲーではない事をしっかりと教え、パッケージやオープニングの雰囲気を裏切らない美しく重厚なボリュームの良ステージ -- [ID:PjlVy847Yrs] 2018-12-09 (日) 18:13:32
    • いや本当にこのエリアは素晴らしい。1週目はブラボの全てを教えてくれる。2週目以降はキャンプファイアー駆け抜け→棺壊してワンワンエリア→アイリーン→少女→エレベーター、階段のある建物、灯前の柵の流れでショトカ開通→聖ケモ→ガスコインの流れが美しい -- [ID:HqNIU3m.sOI] 2018-12-10 (月) 10:11:54
    • 初見時は大橋の黒犬2匹から無我夢中で逃げた先が下水道で、もっと順路わかりやすくしてくれって半泣きだったけど、マップを把握したら一番好きなマップになった。 -- [ID:0iVEPKl3BS.] 2018-12-10 (月) 14:22:42
    • 確かになんだかんだで一番雰囲気好き 探索しがいもあるし -- [ID:aiwY6nDFosM] 2018-12-10 (月) 15:19:12

最終更新: 2018-11-08 (木) 18:33:36