ヤーナム市街

ヨセフカの診療所から外へ出て門を開けるとこのエリアへ侵入する。
ハシゴを登って高所の灯りからスタートし、下層の下水路まで探究する広大な立体構造マップ。
随所に強敵が配置されており、正直言って右も左もわからない新人狩人にはかなり難易度が高い。
初見では理不尽にも思えるだろうが、そこはフロム・ソフトウェア。
幾度も死につつ試行錯誤を繰り返せば必ずクリアできる調整が行われている。

この薄汚れた街には『BloodBorne』の基礎―探索・警戒・戦闘・逃走―の全てが詰めこまれている。
2体のボスを撃破した暁には、このゲーム自体もまずクリアできる力が身についていることだろう。

だから、走れ! そして、血に塗れたまえよ……

攻略目安レベル
聖職者の獣 - レベル15〜20
ガスコイン神父 - レベル15〜25

隣接エリア
ヨセフカの診療所 | 聖堂街

エリア攻略

エリア入口〜聖職者の獣

灯り「ヤーナム市街」を点ける
まずは最初の中継地点である灯りを探そう。
エリアに入って、すぐ右の通路の中ほどにあるレバーを操作するとハシゴが下りてくる。
灯り「ヤーナム市街」はハシゴを上ったすぐ先。

広場へ向かう
灯り「ヤーナム市街」から右の階段を降りて進む。
階段を降りると、通りを2~4人組で歩く群集が見えるだろう。石ころなどで1体ずつおびき寄せて倒すこと。
通りは非常に敵が多い。群衆を追いかけつつ、慎重に進もう。

通りを逆に進む(群衆と逆方向に向かう)と、ヨセフカの診療所近くの門を開けることができる。
この門のすぐ左手には、重苦しい足音と不穏な呼吸音を発する、この時点では難敵となる解体人(鎧を着込んだ大男)がいる。
腕に自信があるなら戦っても良いが、倒しても輸血液か貧弱な効果の血晶石しか手に入らない上、解体人のいるところは何もない袋小路なので無視するのが一番である。

広場を抜ける
通りの先の広場には、獣を火あぶりにしている多数の群集が集まっている。
「ヤーナムキャンプファイヤー」と呼ばれる最初の関門だ。
バカ正直に突っ込めば、2人の狙撃者&1匹の猛犬が混ざったヤーナム猟友会にリンチされる。
物を投げる、接近して1~2人が反応したら戻るなどして、手前の敵から各個撃破していこう。焦ってはいけない。

広場中央・通りから見て左側の階段を上り、踊り場に出るのが正しいルート。
ある程度リトライして敵の配置を把握したら、ダッシュして敵を振り切り、一気に逃げてしまうのもいい。

キャンプファイヤー広場の反対側・噴水広場(巨漢が扉を叩いている広場)では、女の笑い声の聞こえる民家がある。
この民家の左側障害物を破壊すると、下水路方面・犬の檻がある場所へ通じる一方通行の抜け道ができる。
後述の大橋にいる罹患者の獣が強すぎるなら、こちらのルートを通るのも一つの手。

大橋
噴水広場から道なりに階段を登っていくと大橋にたどり着く。
大橋の向こう側には、罹患者の獣(四つ足の人狼、強め)が2体いる。
1体だけおびき寄せたいところだが、かなりの確率で2体同時に殺到してくる。
火炎瓶なら同時にダメージを与えやすいが、慣れないうちはまず当てることもままならないだろう。

ここは獣の側をダッシュで走りぬけ、左の階段を降りて民家2階に逃げ込んでしまうことをオススメする。
獣は入り口に引っ掛かって入ってこられない。民家内の敵を片付けた後、リーチの長い攻撃でちまちま削り殺す。

下水路ルート
探索もかねて、かなり遠回りではあるが獣を完全に無視できる下水路ルートを辿るのも一つの選択である。
大橋へ上がってきた階段の反対側にある階段を下り、下りた先の左手にある壊せる障害物の先に、見えづらいがハシゴがある。
下水路には優秀な性能を誇る狩人装備一式が落ちているので入手しておきたい。
手の長い獣狩りの群衆(大)は、普通の群集より攻撃が早く、リーチが長いので注意。

灯り側の門を開ける
大橋上のカラスと戯れているレンガ男の向こうに進むとボス戦になる。
その前に灯り側の門を開けてショートカットを開通させておこう。
前述した獣2体のハメ戦法に使える民家内の階段を下り、階段から見て左側の一階出口から
すぐの階段を登っていくと、灯り「ヤーナム市街」への門を開けることができる。

聖職者の獣
大橋を真っ直ぐ進んでいくとボスの聖職者の獣と戦闘になる。
倒すと剣の狩人証を入手。また、灯り「大橋」を灯せる。
シナリオ進行上、撃破は必須ではないが、大型ボスの基本的な戦闘法を学ぶためにも戦って損はない。

大橋〜ガスコイン神父

下水橋へ
聖堂街へ行くために下水橋へ向かう。
灯り「大橋」からは、獣のハメ戦法に使う民家の反対側にある、柵が崩れた一方通行の段差を降りる。
(階段を下りて左側のアーチをくぐると、件の民家1階の扉を開けてショートカットが通じる)
道なりに進み、建物内を下へと降りていくと下水路へたどり着く。
また、民家がない手前の階段を降りた先からも下水路へと行くことができる。

大橋の下のエレベーターを動かす
下水路には長いハシゴがいくつかある。ゾンビが複数体集まっている付近のハシゴを登っていくと、広場の噴水付近にある扉を開けることができる。
また、人喰い豚がいる通路手前のハシゴを登ってすぐの場所のエレベーターに乗ると、
大橋のすぐ下とショートカットが通じるようになる。

ガスコイン神父
人喰い豚がいる下水橋手前のハシゴ、または人食い豚の奥の脇道からハシゴを登り、道なりに進むとガスコイン神父と戦闘になる。
手前側のハシゴを登って下水橋上を渡る場合、ある程度進むと大男が大岩を転がしてくるので注意。
ガスコイン神父を倒すと地下墓の鍵を入手。
また、灯り「オドンの地下墓」を点けることができるようになる。

聖堂街へ
灯り「オドンの地下墓」から、地下墓の鍵を使って奥へ進んでいくと聖堂街へ。
道中にある宝箱から血晶石の工房道具の回収を忘れずに。

強敵攻略

罹患者の獣(四つ足の人狼)
攻撃力とHPが高く、動きも素早いため、慣れるまでは苦戦する相手。
しかし、非常にひるみやすく、ノコギリ鉈(変形前)や仕込み杖(変形前)のひるみづらいR1攻撃の連打でも一方的に攻撃できる。
速い攻撃が多いが、少し大げさに溜めてから飛びついてくることがあり、この時が反撃や回復の好機である。
前に突っ込みながら攻撃してくるため、ステップは(プレイヤーから見て)斜め前に行うのが有効。ただし、障害物や壁などには注意。

大橋にいる二体は連携して襲いかかってくるため、おびき寄せてから近くの暗い廃屋に逃げるのも良い。
戸口で体がつっかえるので、一方的に攻撃できる。

解体人(鎧を着込んだ大男)
長柄の大斧による多彩な攻撃と、着込んだ鎧によるひるみにくさを併せ持つ。
大斧の攻撃は速めのものと極端に遅いものが混在しているので、あてずっぽうでステップすると極端に遅い攻撃を食らってしまう。

慣れるまでは厄介なのが走り斬り。この攻撃は3歩走ったのちに4歩目で(プレイヤーから見れば左から右へ)横薙ぎしてくるが、慣れないうちは恐ろしさや、他の攻撃と誤認するなどの理由から早すぎるステップをしてしまい、ステップ終わりぎわを斬られがちである。
走り斬りは、3歩目と4歩目の間で(こちらから見て)左前か左真横にステップすれば避けられる。避けたあとは反撃しよう
自信があるならここで銃パリィしても良いが、引きつけすぎて相打ちにならないように注意しよう。
走りからは、掴み攻撃を行うこともある。そちらは両手を広げるのを見たら、やや早めに左ステップすれば良い。

他には、ジャンプ斬りや回転斬りを避けたあとおよび、片手袈裟斬りから始まる三連撃のあとが反撃の好機である。
ただし、三連撃は途中で止めてしまうことも多いので、無理に反撃しなくても良い。

解体人は何もしていない時はガード判定になっており、正面からの軽い攻撃を弾いてしまう。
両手持ち武器や重い武器であればガードを破れるが、鎧によるひるみにくさに物を言わせて強引なクロスカウンターを狙ってくることが多いため、特にレベルが低いうちはこちらから攻めない方が良い。反撃に徹しよう。

人喰い豚
巨体と足音が恐ろしげな印象を与えるが、臆せずに近づこう。
距離を離すと、大きく追尾する危険な突進を繰り出してくる。
敵の首振り攻撃や、のしかかりがギリギリ当たらない間合いであれば突進はまず行ってこないので、かえって安全である。
側面に回り込むのも良いが、真後ろにいるとドンケツで攻撃してくるので、それだけは注意。

発生イベント

民家のギルバート
灯り「ヤーナム市街」の側の民家では情報を聞くことができる。
聖堂街到達後に話しかけると火炎放射器を入手できる。

赤い月が出た後に来ると、民家の窓が割れており、付近に獣患者が追加されている。
獣患者を倒すとカレル文字「爪痕」を入手できる。

安全な場所を知りたい老婆がいる民家
大橋から降りて、下水路方面へ行く途中の犬の檻がある辺りの民家。
聖堂街にいるオドン教会の住人(赤ローブ)に話しかけた後、オドン教会のことを教えることができる。
その後の詳細はNPCページへ。

民家の少女
下水路の途中のハシゴを登った先の民家。
話しかけて「少女の母を探す」を選択すると小さなオルゴールを入手。
ガスコイン神父の所で入手できる真っ赤なブローチを渡すと、民家からいなくなる。
その後の詳細はNPCページへ。

烏羽の狩人
下水路の入口となる3階建の建物に居る。
大橋側から入り、右手の障害物を壊すと出てくる壊れた窓から出たフロアの奥にいる。
話しかけると 狩人の確かな徴 を4つ入手。もう一度話しかけるとジェスチャー「露払い」を入手。
その後の詳細はNPCページへ。

入手アイテム

アイテム名入手先備考
輸血液×4ヨセフカの診療所からヤーナム市街に入ってすぐの階段を降りた場所の遺体
輸血液×2ハシゴが降りてくるレバー側の遺体
火炎瓶×6↑のハシゴを登らずに突き当たりまで進んだ所にある遺体
石ころ×8ヤーナム市街の灯り近くの階段を降りた先の遺体
火炎瓶×4広場へ続く道の右側の階段を登った先にある民家付近の遺体
血石の欠片広場手前の右手通路横にある遺体
水銀弾×5広場手前の右手通路にある遺体
死血の雫【1】広場手前の左手通路にある遺体
輸血液×2広場中央の大門にある遺体
血石の欠片広場噴水側の左手通路にある遺体
輸血液×2↑の少し先
松明広場噴水側の大門にある遺体
火炎瓶×4
油壺×2広場噴水側の突き当りの屍肉カラスがいる付近の遺体
死血の雫【1】広場噴水側の右手通路の格子前にある遺体
輸血液×6広場噴水側の奥から右側にある階段を登った先にあるベンチ付近の遺体
血石の欠片大橋の手前行き止まりにある遺体
石ころ×10大橋を通って逆側の階段を降りた先にある遺体
血石の欠片
血石の欠片
死血の雫【1】大橋の途中の階段を降りた先の民家の遺体
匂いたつ血の酒×2↑の下の階にある遺体
血石の欠片↑の民家から外へ出てすぐの階段の上にある遺体
死血の雫【1】大橋の途中にある階段の逆側から降りた場所の遺体
水銀弾×10聖職者の獣がいる場所の奥の遺体
死血の雫【3】犬が大量にいる場所の横道にある遺体
死血の雫【1】↑の先から建物内に入ってすぐの壊れた格子窓から下へ降りた先の遺体
血石の欠片×2↑のフロアの吊るされた死体の縄を切って下へ落とす建物内を飛び降りていくと取れる
ノコギリ槍↑とは逆側
死血の雫【1】↑の下の階の遺体
死血の雫【1】↑の建物から外へ出て左へ行った先の遺体
油壺×2↑の壁際の通路を進み、カラスがいる付近の橋を渡った先の突き当りにある遺体
血石の欠片↑の近くから下の板上へ降りた先の遺体
狂人の智慧下水路の建物方面の行き止まりにある遺体
狂人の智慧下水路から長いハシゴを登ってすぐ右の通路に行った先の遺体
水銀弾×10↑のハシゴを登らず、下へ降りた先の遺体このアイテムの周りには死んだふりをした敵が複数いる
血石の欠片下水路の横道にある遺体
ノコギリの狩人証下水路の人喰い豚がいる通路の先の遺体一度入手した後は狩人の確かな徴
死血の雫【2】
狩人の確かな徴下水路の人喰い豚がいる通路の奥からハシゴを登って左の階段をあがった先の遺体
濃厚な死血【5】大橋の民家がない方の階段を降りて、横道の障害物を壊して降りていった先の下水路の上の板にある遺体
狩人の帽子
狩人の装束
狩人の手袋
狩人のズボン
↑の下水路の奥、飛び降りられる場所の手前にある遺体
真っ赤なブローチガスコイン神父のいるフロアの家の屋根にある遺体
血晶石の工房道具地下墓の鍵を使って先に進んだ本棚部屋にある宝箱一度入手した後は眷属の死血【12】

出現する敵

名前血の遺志ドロップアイテム備考
獣狩りの群衆48等身大の服を着た人狼
獣狩りの群衆(大)73輸血液
血石の欠片
長身痩躯の服を着た人狼
獣狩りの群衆(大)257輸血液
血石の欠片
槍を持った個体
車椅子の群衆58水銀弾
獣狩りの下男158輸血液
輝く硬貨
大柄な市民
解体人340輸血液鎧を着込んだ大男
狂犬38なし
屍肉カラス29石ころ
遺跡ネズミ62スローイングナイフ
罹患者の獣336輸血液四つ足の人狼
腐乱死体56輸血液
人喰い豚431輸血液
聖職者の獣4000剣の狩人証
ガスコイン神父1800地下墓の鍵
獣患者
(ギルバート)
169「爪痕」赤い月が出た後、灯り「ヤーナム市街」に出現

コメント

  • 婦リプ勢やけどガス爺強すぎンゴ -- [ID:RAiGTpPPYJY] 2018-03-11 (日) 22:49:58
  • ガスコインやっぱ弱いな、パリィ練習するだけで難易度グッと下がるし獣化後も見てから回避が余裕 -- [ID:V3AxDQcyLfQ] 2018-03-13 (火) 01:40:13
  • フリプで始めたが市街散策楽しい楽しい。最初は強かった敵も何度も挑めば倒すコツが掴める。まだ聖職者の獣行ってないけどノコギリ槍でブンブンしてる。 -- [ID:FkcN80MnoRc] 2018-03-17 (土) 00:09:23
  • 強い雑魚敵の簡単な攻略を書いてみる。全部のステージ分をやるかはわからないけど、できるだけ -- [ID:Rj/TRCn.34Q] 2018-03-21 (水) 02:10:42
  • 下水道みたいなところまで行って杭ぶっ刺されて全ロストしたわ…。レベルアップ解禁されないからショップで輸血買っとくべきなのか -- [ID:DbkEP.Vh8Q6] 2018-03-22 (木) 18:24:31
    • レベルアップの解禁条件は啓蒙を1以上入手すること。ヤーナム市街ならボス戦に入るか狂人の智慧ってアイテムを使えばOK -- [ID:EaDZGPhxcws] 2018-03-22 (木) 18:46:54
      • ちょっと情報が足りなかった気がする。啓蒙の値は、画面右上の目のマークのところを見ればわかる。血の遺志の下ね。で、そこが1以上あるなら狩人の夢に戻ればレベルアップできるようになる -- [ID:EaDZGPhxcws] 2018-03-22 (木) 18:48:42
      • アイテム無いからボスまで行くしかないのか。レベル解禁がボスまで行かなきゃダメなのは難易度高いな… -- [ID:DbkEP.Vh8Q6] 2018-03-22 (木) 18:58:47
      • 狂人の智慧、かなりわかり辛い所にあるからな……。「安全な場所はどこだい」って言ってるお婆さんのすぐ近くに建物あると思うんだけど、階段を下りずに良く探索してみるといい -- [ID:EaDZGPhxcws] 2018-03-22 (木) 19:51:16
    • レベルアップの解禁の方法で一番手っ取り早いのは、大橋の奥にいる聖職者の獣に会って殺されること -- [ID:mpjGCxIRVfs] 2018-03-22 (木) 19:40:59
      • もちろん、そのまま倒して、ボス部屋に出現した灯りから夢に帰ってレベル上げしてもいい -- [ID:mpjGCxIRVfs] 2018-03-22 (木) 19:41:50
  • ヤーナム市街の灯りから全く進めないまま回復アイテム尽きたわ。左のショトカも開かないし次の灯りもないし、ソウルシリーズみたいな感覚でやると詰むんだな… -- [ID:ZC9ZJNxkQfM] 2018-03-22 (木) 19:47:52
  • 初回プレイだと忘れがちだが、初期の防具のまま進むのは腕に自信がなければ危険。血の意志を貯めて防具一式を買えば被ダメは軽減されるはず -- [ID:OvALIAcp6jw] 2018-03-24 (土) 00:28:07
    • 初期って何か買えたっけ…… -- [ID:EaDZGPhxcws] 2018-03-24 (土) 00:38:38
      • 店でヤーナムの狩人装備品一式が最初からあるはず -- [ID:hjAahL52ymg] 2018-03-24 (土) 01:09:41
      • あー、そっかヤーナム一式って最初っから店売りされてたか。何某かの狩人証入手後だと思ってた。ありがと -- [ID:EaDZGPhxcws] 2018-03-24 (土) 01:14:17
      • ヤーナム1式は耐性に穴がないからずっと着たまま最後まで行ける -- [ID:RUMr0mqx6NE] 2018-04-08 (日) 15:31:20
  • フリプ勢なんだがレンガデブ二体いる広場めっちゃキツくないか? 手間取ってるともう一人駆けつけてきてやられてしまう -- [ID:0yT8yyjskVg] 2018-03-31 (土) 17:35:50
    • 戦って勝てそうにないなら無視するのが一番かと。どうしても勝ちたいなら攻撃しては遠くに逃げてを繰り返すとか -- [ID:Cal09eg9J3I] 2018-03-31 (土) 17:45:00
    • 石ころが何のためにあるかというと、そういう状況で投げつけて釣り出す為に使うものなんだわ。あ、あとパリィ練習しよう。パリィ取れれば雑魚だから -- [ID:sYy3iwb4EhA] 2018-03-31 (土) 17:54:34
    • 1体だけこちらが気づく距離まで近づいて、もう1体から距離を離してからペチペチ戦ったり、離れた位置から銃を撃って1体だけをおびき寄せたり(*´ω`*)!。獣狩りの斧を使ってる場合は変形後溜めR2で2体まとめて薙ぎ払うのも良いでしょう! -- [ID:T2VCv57LZGo] 2018-03-31 (土) 18:43:42
    • どちらか必ず階段に近付いてくるやつがいるので、それを見極めてから階段でヒットアンドアウェイするとラクです。あと、ダメージはデカいですが、モーションが分かりやすいのでパリィの練習に最適な相手です。頑張ってください!! -- [ID:uMbsdsqrEbE] 2018-03-31 (土) 22:41:22
  • 幸い灯りも近いしパリィの練習と思って頑張ってみる……。返信ありがとう -- [ID:0yT8yyjskVg] 2018-03-31 (土) 17:57:44
    • 枝ミスりましたすいません -- [ID:0yT8yyjskVg] 2018-03-31 (土) 17:58:06
  • いや、間違えて徴使って血1万2000消えたンゴ -- [ID:F/Dx6ouwRuA] 2018-03-31 (土) 20:47:08
  • 文ばっかでわかりずらい -- [ID:mxAOKz3UGDU] 2018-03-31 (土) 22:58:38
    • 釣り針デカすぎぃ -- [ID:lX78SNSlcqQ] 2018-03-31 (土) 23:02:57
  • ダクソ発のフリプ勢だけどボス2つ倒すまでは白霊呼べるの? -- [ID:5kEVS9rbO1s] 2018-04-05 (木) 22:19:12
    • 二週目せいけも倒した後でも呼べたから呼べるんじゃないかな -- [ID:Uqrskkj9b.2] 2018-04-06 (金) 13:34:36
  • 一発ぐらい食らっても平気やろって思ってる青ファンをカンストヤーナムに呼ぶのだいすき -- [ID:rT3F33Cd0/c] 2018-04-08 (日) 19:24:13
    • テメーかこのやろ! -- [ID:T95PkCnaGkQ] 2018-04-17 (火) 20:13:59
    • 獣狩りの夜に油断してはいけない(戒め -- [ID:jgGgWeCObvc] 2018-04-20 (金) 21:25:36 New
  • ガスコイン散々強い強い言われてたけど2戦目で勝てたwソウルシリーズ経験者なら詰む要素はないな -- [ID:KrXdv5n9V2c] 2018-04-20 (金) 12:32:00 New
  • 神父様呼んでみたけど体格差で笑う。家の扉くぐれるのあの人w -- [ID:OxHw83lmVW.] 2018-04-20 (金) 20:28:28 New

最終更新: 2018-04-16 (月) 11:41:40